Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:38
Москва
16 августа ‘22, Вторник

Для Запада это обернется трагедией: о национализации Германией «СП-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Германии не осмелится присвоить российский трубопровод, так как понимает, что это спровоцирует серьезный экономический конфликт, считает экс-сенатор Франц Клинцевич.

Ранее Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что Минфин ФРГ планирует национализировать проложенную по территории страны часть «СП — 2». В дальнейшем часть газопровода можно было бы отрезать от остальной части магистрали и использовать для терминала СПГ, пояснило издание.

Клинцевич считает, что это заявление сделали не должностные лица, а журналисты, которые ссылались на нераскрытый источник, поэтому пока этому сообщению доверять не нужно, передает ФАН. Эта информация является элементом давления, позволяет удерживать негативную повестку в инфополе, полагает политик. Он уверен, что немецкие власти не пойдут на это. «Это же открытая экономическая война на условиях, когда без газа не обойтись», — заметил Клинцевич.

Заявления о необходимости разрыва трубопровода и использование его мощностей для передачи СПГ политик назвал «откровенным беспределом» с точки зрения международных документов и подписанных договоров. Поскольку Германия не сможет обойтись без российского газа, то все окончится для Берлина очень плохо, полагает экс-сенатор. Он считает, что разрушатся многие социальные процессы.

Находящиеся у власти политики совершат огромную ошибку, отняв российскую магистраль, ведь избиратели не простят все эти манипуляции. «Пугают они нас, но мы должны правильно сказать: рискните, господа! А дальше посмотрим. Европа и США уже в этом году, забирая наши резервы, имущество частных лиц, пока еще не понимают — для западного мира это обернется трагедией», — полагает Клинцевич.

Он прогнозирует в случае принятия данного решения властями Германии «потери десятков триллионов долларов». При этом он отметил, что РФ лишь защищается.

Германия может переориентировать «СП — 2» на СПГ, предположил ранее экономист Дмитрий Адамидов, передает «Экономика сегодня». Но в истории с национализацией незапущенного трубопровода, рассказанной Spiegel, нет рационального зерна, отмечает эксперт.

Ведь национализация ничего не поменяет — мощности находятся под контролем ФРГ, зато это обернется компенсациями бенефициарам проекта. Также для использования труб для приема СПГ нужен регазификационный терминал, пояснил специалист. Немцы намерены построить СПГ-терминал в Любмине, но «СП — 2» приходит в соседний Грайфсвальд, к тому же это небольшой проект, размышляет специалист.

«Налицо либо фантазирование Spiegel, либо полное непонимание немцев, что делать в ситуации, когда страна по собственной воле может остаться без газа», — подытожил экономист.

Прокладка «СП-2» завершилась в сентябре 2021 года, но газопровод не успел начать работать. Сертификации проекта прервалась введенными против РФ санкциями из-за начала ею спецоперации на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама